Актер Павел Устинов вышел на свободу: какие подробности

Актер Павел Устинов покинул стены СИЗО. Обжалование приговора он будет дожидаться под подпиской о невыезде.

Мера пресечения Устинову была изменена Московским городским судом 20 сентября. После того, как все документы были подготовлены, актер был освобожден из-под стражи. У выхода их СИЗО его ожидала старшая сестра Юлия. Она выразила благодарность всем неравнодушным, вступившимся за Павла.

«Мы сейчас поедем его встречать в СИЗО 4, документы для освобождения уже подготавливаются, — заявила журналистам старшая сестра Устинова Юлия. — Мы не ожидали того резонанса, мы благодарны людям, СМИ, общественности и даже генпрокурору. Я приехала на пикеты и так же переживаю за других заключенных».

Устинов был осужден на 3,5 года лишения свободы за нанесение травмы омоновцу. Свой срок он должен был отбывать в колонии общего режима.

Актера задержали 3 августа, в день массовых акций протеста в Москве. Изначально суд не принял во внимание видеозаписи, на которых видно, что Павел просто шел по улице с телефоном в руках, а не участвовал в митинге.

История получила широкую огласку и вызвала большой резонанс в обществе. Деятели культуры и журналисты запустили флешмоб в поддержку актера. Несправедливым вынесенный приговор назвали омбудсмен Борис Титов и Андрей Турчак.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что голос общественности был услышан в Кремле. Всем сторонникам Устинова он предложил дождаться обжалования приговора. Вслед за этим Генпрокуратурой было подано прошение об изменении меры пресечения Устинову.

Адвокат обозначил проблемные вопросы в «деле Устинова»

Адвокат обозначил проблемные вопросы в «деле Устинова»

Адвокат Шота Горгадзе прокомментировал в своем Telegram-канале решение Мосгорсуда изменить меру пресечения актеру Павлу Устинову, который был признан виновным в применении насилия к росгвардейцу во время несогласованной акции 3 августа.

Горгадзе задается вопросами, что именно легло в основу обвинительного приговора, кроме показаний потерпевшего, а также насколько процессуально правильно было обосновано ходатайство о приобщении видео задержания молодого человека к материалам дела.

Он также отметил блестящую работу его коллеги Анатолия Кучерены, благодаря усилиям которого Устинова освободили под подписку о невыезде.

Горгадзе акцентирует внимание на том, что «помочь парню» удалось именно через судебные и правовые механизмы. «Так должно быть всегда. Внимание общественности всегда помогает, но оно должно быть способом привлечения внимания, а не попыткой подменить собой правосудие», — заключил он.

Устинов будет находиться под подпиской до 23 сентября, когда Мосгорсуд планирует рассмотреть жалобу по его делу. 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил его 3,5 года колонии за то, что в ходе задержания он якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Волна общественного недовольства поднялась из-за отказа судьи учитывать при принятии решения видео задержания 23-летнего гражданина.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.