Что в старину считалось счастливой приметой для любого судна?

Моряки очень суеверные люди и примету, что женщина на судне к беде чтут свято. Также существовала и такая, что присутствие при закладке корабля девственницы неминуемо ведет к несчастью, а на Ближнем Востоке женщин, не имевших детей, вообще близко к кораблям не подпускали.

Но существовала также и благоприятная примета, связанная с женщинами.

Если во время плавания рождается ребенок, то все закончится благополучно.

Моряки чрезвычайно суеверны и неукоснительно чтут традиции, многочисленные морские ритуалы. Издавна считалось недопустимым пребывание на корабле женщины, якобы она приносила беду. Иногда прямо, чаще — косвенно. Но выводы сделаны конкретные — не пускать женщин!

Моряки плавают подолгу, без захода в порты, любая женщина будет предметом домоганий и на этом фоне возникнут ссоры, драки. А мир в команде очень дорог, чтобы работа была слаженной.

Но если по какой-то причине женщина на сносях окажется на борту на и родит там, это уже считалось счастливой приметой.

Ответ на этот вопрос очень противоречивый, потому что считалось нахождение женщины на судне очень плохой приметой, а вот то, что иногда могло произойти (не без участия женщины) считалось очень счастливой приметой.

Таких примет существовало много. Вот некоторые:

У русских мореходов считалось, что для успеха на вновь построенном судне первой пройтись должна кошка (дабы она изгнала нечистую силу. А в морские походы, чтобы получить расположение «госпожи Фортуны», для удачи, кошку зачисляли даже в штат.

Подкова, прибитая к мачте, на двери кают, под палубой – тоже хорошая примета, притягивающая удачу судну.

Швабра — нужный предмет на судне. Ее использовали во время штиля, чтобы вызвать ветер. Ею бултыхали за бортом судна или старую выбрасывали за борт.

Правильный ответ: Рождение

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.