Какой ответ: Как афонский монах Максим Грек называл ошибки переписчиков книг? Поле чудес от 14 февраля 2020 года.

И снова сегодня пятница 14 февраля 2020 года Леонид Якубович на Первом канале ждет новых участников. Как и прежде игра делит их на 3 группы по 3 человека в каждой, где должен определиться победитель.

Правила шоу известны практически всем на постсоветском пространстве. Участники должны отгадать слово, которое закрыто от глаз зрителей. Ведущий дает некоторые подсказки, а герои по одной букве должны его отгадать. Победители каждого этапа выходят в финал, где уже определяется главный призер. Он и получает право сразиться с ведущим в суперигре и выиграть машину или квартиру, если повезет.

Также в каждом выпуске мы видим выступления участников или их детей, звезд отечественной эстрады и других приглашенных гостей. Многие получают ценные подарки, но главное — это веселье, радость от общения и юмор, которого в каждом выпуске хватает.

В новом выпуске программы «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем 14.02.2020 будут обсуждать тему, которая очень интересная и посвящена зимним играм.

Итак вопрос первого тура игры «Поле чудес»:

Как афонский монах Максим Грек называл ошибки переписчиков книг?

Конечно же когда-то было такое время когда книги приходилось переписывать вручную, потому что печатных машинок попросту не существовало и как мы знаем появились они не так давно, после чего конечно ситуация упростилась, да и количество книг серьезно возросло, то есть производительность возросла, потому что разница на самом деле большая, ведь одно дело переписывать их руками, а другое дело печатать. К тому же книги переписанные вручную были очень неудобными в связи с тем, что почерк не у всех был понятным, а потому и читать их было крайне сложно, ну и к тому же часто слова были написаны с ошибками, что тоже вносило некую сумятицу. Поэтому этот самый монах по имени Максим Грек и придумал для такого рода ошибок свое название, которое быстро вошло в обиход, а называл он такое ошибки, связанные с человеческим фактором и зачастую просто безграмотностью или банальной невнимательностью, не иначе как растление, то есть именно это слово и будет считаться, без сомнения, верным ответом.

Судьба преподобного Максима Грека удивительна — покинув в юные годы родную Грецию, он знакомился в Италии с идеями Ренессанса, монашествовал на Святой горе Афон и много лет прожил в России, внеся неоценимый вклад в ее культуру. Будучи человеком эпохи Возрождения, он преуспел в самых разных областях — филологии и богословии, переводе священных текстов и злободневной публицистике. Участие в церковно–по- литической борьбе в Московском государстве обрекло его на многолетнее заточение в монастыре. Его сочинения оказали немалое влияние на современников и потомков. Через четыре века после кончины, на Поместном Соборе 1988 года, Максим Грек был канонизирован.

В 1516 г. как профессиональный книжник Максим Грек выехал по запросу великого князя Василия III в Москву, чтобы переводить церковные книги.

У русских сложилось двоякое отношение к Максиму Греку: они почитали его за энциклопедизм знаний, однако испытывали страх перед «книжным» вольнодумством иностранца. Ученый монах в переводческой деятельности руководствовался принципом критического отношения к тексту, исправлял ошибки в переводе богослужебных книг, не считаясь с церковной традицией. В 1525 г. соборный суд обвинил Максима Грека в «растлении» книг Священного Писания, в оскорблении русских святых, которые якобы служили Богу по неправленым текстам, и – совершенно безосновательно – в тайных сношениях с турецким правительством.

Правильный ответ на вопрос игры 14.02.2020 года:

Как афонский монах Максим Грек называл ошибки переписчиков книг?

Ответ: Растление (9 букв).

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.