Какой сегодня праздник, 11 сентября: церковный календарь праздников на сегодня, 11.09.2019

11 сентября 2019 года отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи. Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он посвящен памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа. В народе этот день прозвали Головосеком.

По преданию, Иоанн Предтеча неоднократно обвинял правителя Галилеи Ирода в греховных отношениях с супругой брата Иродиадой при живой жене. Император прощал его речи из-за боязни Божьего гнева.

По случаю Дня рождения правителя было устроено пиршество, на котором для именинника станцевала дочь любовницы – Саломия. Ирод был настолько очарован ею, что пообещал во всеуслышание выполнить любое ее желание. После совета с матерью девушка потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод выполнил просьбу дочери. Он приказал отрубить голову Крестителю Иисуса Христа.

В ту же зиму Саломия провалилась под лед. Она пыталась выбраться. Ее движения напоминали танец, который закончился в тот миг, когда острый лед отсек ей голову. Иродиада и Ирод также были наказаны. Их поглотило землетрясение в Испании.

В память о насильственной смерти Иоанна Предтечы был установлен христианский праздник.

По приметам, если скворцы еще не улетели на юг – осенью будет мало дождей.

Если прогремел гром, то осень будет теплой и долгой.

День специалиста органов воспитательной работы

День специалиста органов воспитательной работы отмечается в России ежегодно 11 сентября. Праздник учрежден приказом Минобороны РФ № 25 от 30 мая 2007 г. в связи с неоценимой важностью и значимостью труда данных сотрудников Вооруженных сил страны.

Дата Дня специалиста органов воспитательной работы связана с Уставом Сухопутного шляхетского кадетского корпуса 1766 года, который положил начало профессии офицера-воспитателя в армии. За исключением военных учебных заведений, никакой организационно-воспитательной работы в современном понимании этого значения практически не велось. Все аналогичные функции были возложены на командиров различных уровней и рангов, которые параллельно с обучением должны были оказывать влияние на личный состав своей высокой организованностью и моральными качествами. Кроме того, с XVIII века к воспитательным процессам в армии часто привлекали церковь – в походы со стрелецкими полками всегда отправлялись священники.

Всероссийский День Трезвости

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября. Событие было утверждено решением Святейшего Синода в 1914 году.

История праздника начинается в 1913 г., когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим в том числе употребление спиртного.

Какой сегодня православный праздник в России: церковный праздник сегодня, 11.09.2019

День посвящен памяти об усекновении главы Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, предсказателя, рассказавшего миру, что скоро придет Спаситель. Он также и крестил его в реке Иордане.

О гибели Иоанна Крестителя говорится в Евангелиях от Матфея и Марка. Когда скончался Ирод Великий, Палестина была поделена на четыре государства, каждому из которых от римлян был назначен правитель. Иоанн происходил из Галилеи, которая досталась в правление Ироду Антипе, имевшему, кроме жены, еще и любовницу, супругу родного брата – Иродиаду.

За указание на этот грех Иродиада возненавидела Иоанна. Коварной мести помогла ее дочь – прекрасная Саломея. Соблазняя Ирода искусным танцем, он пожелала в награду не драгоценности, не милости, но голову Иоанна. Отсеченная голова Предтечи, однако, не умолкла и вновь говорила о грехах правителя. Убийцы святого не прожили долго – правитель и его любовница пали в разверзшуюся землю, а Саломея лишилась головы от острой льдины.

На день Иоанна приходится особый пост, в который на стол не положено подавать блюда из овощей и фруктов, имеющих округлую форму. нельзя есть ничего, что имеет круглую форму – яблоки и клубни картофеля, щи из капусты, даже нельзя срезать маковые головки.

Принято этим днем вспоминать воинов, павших за Родину.

На полях уже пусто, но продолжаются хлопоты с приготовлением зимних запасов. Народ собирался на ярмарках да торгах, обычных для осени, и получалось все так, что на Иоаннов день — особенно много соблазнов, а нужно было держать себя в строгости, о чем говорили: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик».

Природа поворачивает от летней теплой неги к осенним утреннему холоду и близкой зиме, вот наши предки и говаривали: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный — осени отец крестный», «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает».

О стаях же перелетных пернатых говаривали так: «Иван Предтеча гонит птиц далече». Пернатые путешественники предсказывали, какой будет погода. Коли на Иоанна прощально курлыкали журавли, значит, ждать краткую осень и ранние снега. Коли еще задерживались скворушки, значит, еще постоит тепло. Коли полетели грачи вечерами – то еще постоят погожие деньки. В отличие от них, гуси пророчили дождь, а лебеди – снег.

Вместе с уборкой репы негромко справляли ее праздник «Репный» — сами не веселились, не пировали, но щедро одаряли постными блюдами голодных нищих людей.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.