Какой сегодня церковный праздник, 13.08.2019, какие праздники сегодня 13.08.2019

По церковному календарю 13 августа поминают мученицу Иулитту, пострадавшую в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жила Иулитта в Кесарии Каппадокийской. Когда все ее имение отнял один из язычников, она обратилась в суд с жалобой. Противник, недолго думая, донес судье, что она христианка.

Судья пообещал восстановить справедливость и вернуть ей отнятое беззаконно имущество, если она отречется. Иулитта коварные условия решительно отвергла — ее сожгли на костре примерно в 304-305-м.

По церковному календарю 13 августа поминают святителя Германа, епископа Осерского.

Родился, один из родоначальников монашества в Галлиии, в богатой галло-римской семье в конце IV века. Получил хорошее образование, в том числе изучал в Риме право. Приняв христианство в зрелом возрасте, вскоре стал священником. Епископом города Осер Германа избрали в 418-м.

Святитель одним из первых начал создавать монашеские обители в Галлии — его считали одним из блестящих богословов и полемистов своего времени. В диспутах о вере, в которых он не раз участвовал, Святой отстаивал чистоту христианских догматов. Дело святителя продолжили достойно многие его ученики – они также прославлены Церковью.

За простоту и готовность помочь беднякам и страждущим, святителя очень любили в народе. По молитвам епископа Германа, однажды двери городской темницы распахнулись и все неправедно осужденные получили свободу. Когда в Осере среди детей была эпидемия дифтерии, Герман со всеми горожанами молился несколько дней, а потом освященным маслом вылечил больных.

О своей кончине Герман, по преданию, узнал заранее от ангела и в оставшиеся дни принимал всех, кто приходил к нему за утешением и благословением. Скончался епископ в 448-м.

13 августа 2019 года отмечается Евдокимов день. Церковь сегодня вспоминает святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи.

По преданию, Евдоким из города Каппадокии родился в семье христиан знатного рода и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Дав обет безбрачия и целомудрия, из женщин он общался только с матерью. Заботясь о несчастных и обиженных, никому не хвастался, не рассказывал об этом. В 33 года Бог призвал Евдокима к себе. Перед кончиной он приказал схоронить себя в той одежде, что будет на нем во время смерти. Как только душа его отлетела, от тела стали исцеляться больные.

Через полтора года его мать решила достать тело сына, чтобы переодеть в новую одежду. Открыв гроб, все увидели чистое светлое лицо, как живое, и от святого распространилось благоухание.

По приметам, сильный ветер в Евдокимов день предвещает снежную зиму.

Международный день левшей

Международный день левши отмечается во всем мире ежегодно 13 августа.

Вокруг даты возникновения праздника существует много дебатов. Считается, что первое официальное празднование состоялось в 1992 году, благодаря деятельности британского Клуба левшей. Громкие акции, направленные против ущемления прав и свобод леворуких, положили начало международному движению таких людей. Существует также версия о том, что событие впервые отметили в 1976 году по инициативе Международной ассоциации левшей.

День встреч

13 августа существует замечательный теплый праздник – День встреч. Для его признания достаточно самого факта случайного рандеву с другом детства, одноклассником или объектом первой влюбленности.

Для вчерашних школьников и студентов август – это завершение вступительной компании и выпускных балов в учебных заведениях, последние дни отдыха перед новой, самостоятельной жизнью повзрослевшей личности. Поэтому День встреч принято отмечать именно в этом летнем месяце.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.