Какой сегодня церковный праздник, 14 августа: православный праздник сегодня, 14.08.2019

День Первого Спаса — начала Успенского поста, которым отмечали, начиная с 9 века, изнесение Древа Креста Господня. Пришел же этот обряд из Константинополя, где Честное Древо Креста носили по городским улицам – это должно было служить не только чисто церковным обрядом, но способствовать защите горожан от болезней.

Итак, с 14 августа и до самого Успения Пресвятой Богородицы, каждый христианин мог прийти поклониться Древу Креста. Повсеместное же распространение праздника на русской земле относится к окончанию 15 века.

От Петрова поста до Успенского – точно месяц срока, а далее идут широко известные праздники – Успение Божьей Матери и Преображение Господне. Всего же Успенский пост имеет три праздничных дня – Медовый спас (Всемилостивого Спасителя), Яблочный Спас (Преображение Господне), Ореховый Спас (перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа).

Успенский пост не столь строгий, как пост Великий, однако построже, чем пост Рождественский и Петров. По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение, в четверг и вторник позволительно кушать вареные овощи, а вот масло на столе позволено только в воскресенье или субботу. И, хоть уже и поспевали яблочки, но еще до Яблочного Спаса запрещено было лакомиться яблочками, запрет касался и винограда.

День также иногда называли Мокрым Спасом, ведь попы освящали этим днем все водоемы, а народ спешил укрепить здоровье, окунувшись в освященные воды.

Но чаще его именовали Медовым Спасом, по установившейся традиции заламывать, или подрезать соты, дабы и самим медку отведать, и уберечься от соседских пчел, которые, по поверью, могли мед украсть. Мед относили освятить в церкви, впрочем, то же делали с остальными плодами летних трудов.

На юге страны это был Маковый спас, день освящения маковых головок. Уставляли столы блюдами с маком – пышными булочками-пирожками, еще – знаменитыми маковниками. Для них долго варились мед с маком, густели на огне, а потом массу выкладывали слоем, остужали и нарезали.

В тех районах мак был не только сладостью да добавкой в выпечку, он служил еще оберегом: никакая ведьма не смела войти в дом, что был обсыпан маковыми семенами.

Во дворах шли работы по подготовке к зимним месяцам, на полях начинался сев озимых. Тут были свои обряды. Шли поклониться опытному, старейшему в селении пахарю, просить выйти в поле, рассеять зерна ржи на посев: «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!».

Точное время посева иногда определяли по поспевающей малине: мелковатые ягодки — посев откладывали, а ягоды крупные заставляли не медлить. На эту тему было немало сказано: «Паши под озимы, готовь гумна и овины», «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой», «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду».

Но что по малине долго гадать? Ее спешили и собирать, чем занимались бабы и детвора. Малину любили свежей, а еще в вареньях, ею и лакомились, и лечили простуды. Не обходили стороной и ягоды черемухи, пускали на варенье, сушку, ведь сухие ягоды – и начинка для пирогов (в перемолотом виде), и целебное средство.

14 августа какой праздник сегодня: церковный календарь православных праздников на сегодня, 14.08.2019

По церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Происхождение этого праздника в греческом часослове 1838 года объясняется так: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля, по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии). С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (несение впереди) Честного Креста».

В русском названии праздника добавлено слово «изнесение», потому как «происхождение» — неточный перевод греческого слова, означающего крестный ход, торжественную церемонию.

По церковному календарю 14 августа поминают семь братьев-мучеников Маккавеев — Авима, Антонина, Гурий, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, а также их мать Соломонию и учителя Елеазара, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана в 166-м до Рождества.

Антиох Епифан предрасположенный к эллинскому культу, ввел языческие обычаи в Иерусалиме и всей Иудее. Он принуждал иудеев поклоняться статуе Зевса — языческого бога, которую поставил в храме Господнем.

Многие евреи, в это время отошли от Истинного Бога, но были и такие, которые верили в пришествие Спасителя и скорбели о падении народа Божьего.

Девяностолетнего законоучителя Елеазара судили и пытали за приверженность к Моисееву закону — он скончался в Иерусалиме. Братья Маккавеи и их мать Соломония проявили на суде такое же мужество и отказались принести жертву языческим богам.

Подвиг Святых братьев воодушевил Иуду Маккавея — он поднял восстание против Антиоха Епифана и с Божьей помощью одержал победу и очистил от идолов Иерусалимский храм.

По церковному календарю 14 августа поминают мучеников Леонтия, Аттия, Киндея, Александра, Минсифея, Кириака, Катуна, Минеона и Евклея, пострадавших в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жили будущие Святые в памфилийском городе Пергии. Их всех крестили еще в младенчестве. Во время жестокого гонения христиан они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их жестоко пытали и бросили в цирке на растерзание зверям.

Звери, укрощенные молитвами мучеников, их не коснулись, а потрясенные зрители кричали: «Велик христианский Бог «. Вдруг разразилась страшная гроза и на землю стали падать град и огонь одновременно.

С неба, в это время, послышался голос, призывающий мучеников в Царство Небесное. Святые, услышав этот голос, возликовали и, с радостью преклонив под меч головы, приняли мученические венцы.

Какой сегодня праздник, 14.08.2019: церковный какой праздник сегодня, 14 августа

Медовый Спас в 2019 году отмечается 14 августа. Это народно-христианский праздник, первый из трех Спасов. Он посвящен Иисусу Христу. Название праздника произошло от слова Спаситель. Его официальное церковное название – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Православная Церковь в этот день также чтит Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, память семи мучеников Маккавеев. В народе этот праздник называют еще Первым или Маковым Спасом. С этого дня начинается Успенский пост.

Православная Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»). Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали.

Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.

В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.

В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Хозяйки готовят праздничные угощения: маковые булочки, блины, пироги и печенье. Освященной выпечкой угощают членов семьи и малоимущих.

На Руси в этот день священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье.

В Медовый Спас было принято помогать вдовам. Земледельцы в этот день начинали активно убирать урожай. Пасечники заканчивали сбор меда. Вечером молодежь собиралась в компании, пела песни и водила хороводы.

Что можно и что нельзя есть в Медовый Спас

14 августа у христиан начинается Успенский пост. В этот день запрещается употреблять мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Разрешена пища растительного происхождения. Традиционные блюда, которые употребляют в праздник: домашняя выпечка с добавлением мака и меда, орехов, корицы, ягод и фруктов.

Что нельзя делать в Медовый Спас

В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.