Какой церковный праздник сегодня 11 сентября 2019 чтят православные: Усекновение главы Иоанна Предтечи отмечают 11.09.2019

 

Существуют известные церковные праздники, которые знакомы буквально каждому верующему, и праздники, о которых знает далеко не каждый. Церковный праздник 11 сентября относится к первой категории. В этот день верующие почитают пророка Иоанна Предтечи, который был казнен по приказу царя Ирода путем отсечения головы.

История праздника

Гибель пророка Иоанна, которая случилась в 1 веке до н.э., потрясает своими страшными подробностями. Согласно Евангелиям от Марка и Матфея, царь Ирод вел крайне распущенную жизнь. Пророк Иоанн постоянно упрекал в этом правителя.

Однажды, во время бурного праздника, Ирод обратил внимание на Саломею, дочь своей наложницы. Он пообещал девушке, что пойдет ради нее на все, если она ответит ему взаимностью. В ответ девушка потребовала у него принести ей голову Иоанна Крестителя. Ирод внял этой просьбе и преподнес ей отсеченную голову Иоанна Предтечи на блюде.

Мать Саломеи Иродиада в бешенстве исколола язык иглой, после чего закопала голову. Впоследствии голова была раскопана одной христианкой, которая потом похоронила голову на Елеонской горе. Обезглавленное тело Иоанна Предтечи было похоронено его учениками.

Традиции в честь праздника

Считается, что в этот день нужно проявлять особенную бдительность и осторожность, а несоблюдение традиций чревато проблемами, болезнями и несчастьями. В этот день положено не заниматься домашними делами, а также работами по хозяйству и в поле. Этот день также является непригодным для путешествий. Разрешается только сбор репы и лекарственных трав.

В этот праздник запрещены праздничные застолья. Все продукты, которые вызывают ассоциации с формой человеческой головы и кровью, лучше не употреблять (арбуз, свёкла, капуста и т.д.). Желательно не использовать колюще-режущие предметы. Раньше в этот день не стригли и не расчесывали волосы, хлеб не резали, а ломали руками, а остальные блюда готовили заранее.

Народные приметы и обычаи

В этот день верующие посещают церковь. Для праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи предназначены 3 богослужения. Верующие молятся за исцеление больных, за избавление от головной боли, за детей, за души тех, кто погиб на поле боя. Раньше в этот день соблюдался строгий пост, в который запрещалось употреблять даже молоко и рыбу. Однако угощать едой в этот день нищих и сирот считается благим делом.

В этот день начинается подготовка к приходу бабьего лета. Считается, что этот праздник знаменует собой наступление настоящей осени.

По народным поверьям в этот день опасно ходить в лес и спускаться в погреба, чтобы обезопасить себя от разнообразной нечисти. В этот день не одалживали деньги и старались не выносить ничего из дома.

Существовала традиция с безголовой куклой. Кукла накануне праздника лепилась из глины в человеческий рост. Две девушки брали эту куклу и, возглавляя толпу, несли ее к реке, где оплакивали куклу как настоящего покойника. После этого двое юношей сбрасывали «умершего» в реку. Этот обряд означал победу над нечистью и злыми силами.

Считалось, что те, кто родился в этот день, рискуют стать обладателями несчастной судьбы. Чтобы святой Иоанн покровительствовал человеку на протяжении всей его жизни, детей старались называть в его честь.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.