Какой церковный праздник сегодня, 18 февраля чтят православные христиане: народный праздник 18.02.20

18 февраля отмечают сразу несколько важных православных праздников. Кроме прочих, чтят православные верующие Агафию Панормскую, а также происходит празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Никаких особенных запретов в праздники 18 февраля нет, но в народе по погоде определяли будущую весну. Считалось, что если стояло тепло, то можно считать, что зима заканчивается — сильных морозов уже не будет. Если день выдался морозным, то это — к знойному лету и ранней весне.

Празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Достоверно не известно, откуда взялся образ «Взыскание погибших», но есть многочисленные свидетельства о его помощи страждущим и нуждающимся. Так, по преданиям, икона не раз помогала излечить хвори, укрыть от беды и оказать свою милость тем, кто её искренне просит.

Образы «Взыскание погибших» есть в самых различных храмах. Одним из самых любопытных является предание о той иконе, которая находится в московском храме в честь «Воскресенья Словущего». Известно, что образ был перенесён из храма в честь рождества Христова. До этого она принадлежала вдовцу, который оказался на грани разорения — спасла его только усердная молитва.

После того, как обращение к Божией Матери возымело действие, и человек смог устроить свои судьбы и судьбы дочерей-сирот, он посчитал, что икону нужно передать в храм — сам он думал, что владеть таким богатством недостоин.

Икона пострадала при захвате французами Москвы в 1812 году, и образ был разрублен на три части. Его удалось восстановить, и люди начали замечать, что творит о настоящие чудеса.

Какой церковный праздник 18 февраля 2020 года: День памяти мученицы Агафьи

18 февраля (5 февраля по старому стилю) церковь чтит память мученицы Агафьи. Как и многие другие святые, девушка пострадала во времена христианских гонений, и умерла в заключении после долгих пыток — но не отказалась от своей веры.

Родилась и воспитывалась Агафья в богатой, но православной семье. Когда слух о верующей дошёл до местного градоначальника, он попытался лестью и обманом «переманить» молодую девушку на свою сторону, вынудив поклоняться языческим богам. Агафья верить градоначальнику не стала, и тогда девушку принялись пытать.

Когда замученная до полусмерти Агафья покорно ждала своей участи в темнице, к ней явился апостол Пётр — он вылечил все раны девушки. Но уже на следующий день её взялись пытать снова — и тогда высшие силы послали на город сильное землетрясение. Люди, уразумев, что происходит, пошли к градоначальнику, и вынудили его перестать пытать Агафью.

Так и вышло, но только девушку бросили в тюрьму — там она умерла.

Народный праздник 18 февраля 2020 года

В народе также почитаются Агафью, называя праздник, посвящённый мученице, «Агафья Коровница». Считается, что Агафья покровительствует рогатому скоту — в особенности коровам. Зимой, когда корма начинают постепенно заканчиваться, животные в действительности нуждаются в большей защите, чем, допустим, весной или летом.

Именно в феврале от истощения чаще всего вымирали целые стада у крестьян. Наши прабабушки и прадеды говорили, что идёт «Коровья смерть» — страшное существо, которое шаталось по деревням в образе старухи. Приходила она как раз на Агафью, потому святой мученице истово молились, чтобы она защитила коров от хвори.

Также считалось, что Агафья может спасти жилище от пожара. 18 февраля освящали специальный хлеб: в случае пожара, нужно было бросать его в пламя.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.