Какой церковный праздник сегодня, 3 августа 2019 года: православный праздник сегодня, 03.08.2019

Праздник Онуфрий Молчаливый отмечается верующими людьми 3 августа ежегодно. В этот день православные люди почитают память преподобных Онуфрия Молчаливого и Онисима затворника, Печерских. В простонародье этот день также называют Безмолвник, День Онуфрия, Молчальник.

Преподобный Онуфрий— древнерусский святой, живший в 12 столетии. Будучи монахом Киево-Печерского монастыря, он обитал в расположенных рядом Антониевых пещерах. Мощи святого находятся там и по сей день. Суровость характера и молчаливость была чертой многих киево-печорских монахов, Таким был и Онуфрий.

К сожалению, история о том, за что он причислен к лику святых, утеряна. Сохранились сведения о том, что вел аскетический образ жизни, держал обет молчания и соблюдал длительные и строгие посты.

Традиции и обряды

Чествование святого в этот день разительно отличалось от того, как принято отмечать православные праздники. Во-первых, работать в этот день не только не возбранялось, но считалось нужным. А во-вторых, все необходимо было делать молча. И лишь когда другого выбора не было допускалось изъясниться с помощью нескольких слов. Женщины в этот день собирали осыпающиеся яблоки.

Какой церковный праздник сегодня 3 августа 2019 чтят православные: Онуфрий Молчаливый отмечают 03.08.2019Из них делали различные заготовки – компоты, квасные напитки, варенье, домашнее вино, моченые яблоки. Важно было заняться именно их переработкой, а не использовать в пищу сырыми. Мужчины же 3 августа занимались проверкой амбаров – меняли прохудившиеся доски, латали кровлю, меняли заржавевшие и шатающиеся гвозди.

Помещения для хранения зерна и других запасов необходимо было хорошо проветрить и просушить, чтобы хлеб не испортился за зиму и уцелел до нового урожая. Чтобы мыши и крысы не водились в закромах, для их отлова использовали кошек.

Приметы и поговорки

Сильная гроза на Онуфрия – к плохому урожаю льна.

Если в ночь с 3 на 4 августа свежо и прохладно, то и зима наступит рано и будет холодной и долгой.

Илья Пророк громами гремит, а Онуфрий земными поклонами землю умастит.

Если в низинах в темное время суток появится поземный туман, который рассеется после восхода солнца, хорошая погода сохранится еще долго.

Пауки прячутся на Онуфрия Печерского – быть дождю.

Если 3 августа стали слизни выползать – жди ненастья. Куры ведут себя спокойно – к хорошей погоде.

Онуфрий Молчаливый нивушку подымет, плуг направит, а Илья Громовержец по полю пройдет, частые суслоны посчитает (суслоны – снопы, которые крестьяне оставляли на жниве для просушки).

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.