Когда квасить капусту в октябре-ноябре 2019: выбираем благоприятные дни правильно, рецепты закваски капусты

Можно ли солить капусту в ноябре? Этот вопрос задают многие огородники, которые только недавно срезали последние кочаны. Многие из тех, кто давно занимается засолкой, делятся своими рецептами вкусной и хрустящей капусты, а также рассказывают, какой сорт лучше всего подходит для закваски.

Квашеная капуста – это особый продукт. Ее подают на стол всю зиму и даже в большие праздники, к примеру, на Новый год. Это отличная закуска, особенно, если закваска была правильной.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре и ноябре 2019 года

Многие хозяйки и хозяева пользуются лунным календарём, чтобы определить самые лучшие дни для засолки капусты. Считается, что если приготовить блюдо в «правильный» день, то оно дольше сохранит свои полезные свойства.

Самым идеальным временем для заготовки капусты на зиму является период растущей Луны. Есть мнение, что спутник Земли каким-то магическим образом оказывает влияние на процессы брожения, и таким образом полезных бактерий становится больше, а срок хранения капусты — увеличивается.

В октябре самыми «идеальными» числами для засолки капусты называют период с 29 по 31 число. Были благоприятные дни и в начале месяца, и в середине: с первого по третье число, с пятого по восьмое, и с двенадцатого по шестнадцатое. Так что если вы занимались засолкой капусты именно в эти дни — поздравляем, у вас должно всё получиться вкусно и полезно!

В ноябре 2019 года также есть немало благоприятных дней для закваски и засолки капусты. Если вы хотите получить продукт, который будет долго сохранять свои полезные свойства, а также будет хрустеть, то занимайтесь заготовками в период с 1 по 11 ноября, а также — с 27 по 30 ноября.

В период с 13 по 25 ноября будет убывающая Луна, но не все дни в это время являются плохими для закваски капусты. Благоприятные дни по лунному календарю — 17, 18 и 21 число.

Какой сорт капусты выбрать для засолки в ноябре 2019 года

Капусту солят в основном из своих кочанов, которые были сорваны уже осенью. Практика показывает, что есть сорта, хорошо подходящие для засолки, а есть капуста, которую не стоит солить из-за вкусовых качеств.

Среди огородников России очень популярен сорт «Слава-1305». Эта капуста вырастает большой, она хорошо подходит для засолки. Многие собирают урожай уже в сентябре, но опытные огородники рекомендуют делать это после первых заморозков, чтобы в листьях капусты было больше сахара.

Для засолки также подходит сорт «Подарок», который часто выращивают российские огородники. Эта капуста хорошо хранится в свежем виде на протяжении 6 месяцев в определенных условиях.

Дачники обращают внимание на то, что для засолки капусты хорошо подходит сорт «Амагер 611». Судя по отзывам, капуста получается сочная и долго хранится. В банках она может находиться до полугода. Получается, что при засолке осенью ее можно хранить до самой весны.

Также для соления хорошо подходит сорт «Московская поздняя». Кочаны могут вырасти до 12 килограмм, именно это радует огородников. Ее листья довольно плотные, поэтому эта капуста хорошо подходит для закваски и засолки.

Лучшие рецепты соленой капусты 2019 года

Осень – пора солить капусту, чтобы она сохранила все свои витамины и минеральные вещества. В России каждый солит капусту по-своему. Однако можно выделить несколько рецептов, которые действительно хороши.

Для тех, кто не хочет долго возиться с капустой, существует быстрый и простой рецепт. На приготовление одного среднего кочана уходит не более 20 минут. Для этого понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль;
  • эмалированная посуда;
  • тяжелый вес.

Капусту нужно нашинковать удобным способом вместе с морковью. Затем нужно высыпать ее в посуду, пересыпать солью и отжать руками. Капусту следует переложить в эмалированную кастрюлю или ведро, сверху прижав ее грузом. Вся капуста должна быть в соке. Через 4 дня она будет готова.

Солят капусту по-разному. Можно это делать, не шинкуя листья, а порезов кочан на несколько частей. Рецепт засолки простой, нужно в банку или кастрюли положить разрезанную капусту, чеснок, лавровый лист, перец душистый, морковь порезанную и залить это все рассолом.

На два литра воды берут 150 грамм соли. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла капусту. Сверху поставить пресс. Через 4-5 дней капуста готова.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.