Когда в 2020 году проиндексируют пенсии: документ о «разморозке» индексации пенсий работающим пенсионерам кабмин не поддержал

В России остается актуальным вопрос о том, в какие месяцы в 2020 году проиндексируют пенсии. В Государственную думу на рассмотрение внесли проект закона о возобновлении индексации денег для трудящихся пенсионеров, чего не проводится вот уже 4 года. Известно, что на индексацию нужно около 370 млрд рублей. Ранее об этом говорил Антон Дроздов, который руководил ПФ РФ.

Подан документ о «разморозке» индексации выплат работающим пенсионерам в РФ

Инициатива о возобновлении индексации страховых выплат принадлежит Василию Иконникову, который является членом Совета Федерации. Он считает, что отсутствие повышения выплат трудящимся пенсионерам считается несправедливым действием со стороны государства, ведь ранее эти пенсионеры надеялись на получение достойной пенсии, так, как постоянно платили соответствующие налоги и отчисления.

По окончанию предыдущего года средний уровень пенсионной выплаты был около 14 тыс. рублей. Сейчас индексация проводится только для тех, кто отправился на пенсионный отдых и прекратил официальную трудовую деятельность. Известно, что для такой категории пенсионеров с начала 2020 года индексация составила 6.6%.
Инициатор данной идеи отмечает, что в стране сейчас существует линия «трудовой бедности», так, как зарплаты множества людей, которые дожили до пенсии, не слишком велики.

Стоит напомнить, что индексация выплат трудящимся пенсионерам была заморожена в 2016 году. Сейчас автор проекта закона отмечает, что такое постановление в то время правительство приняло из-за отсутствия средств в федеральном бюджете. Вот только в этом году, по ожиданиям специалистов, профицит бюджета составит около 876 млрд р. Потому нет никаких причин для того, чтобы поддерживать заморозку.

Сколько денег нужно на индексацию пенсий в 2020 году

По подсчетам специалистов, чтобы вернуть индексацию для трудящихся пенсионеров затраты ПФ в 2020 году нужно увеличить на 368 млрд, в 2021 году нужно добавить еще 426 млрд, а в 2022 году понадобиться еще 524 млрд.

Из-за того, что на протяжении нескольких лет не проводили такую индексацию, количество трудящихся пенсионеров, которые платили отчисления со своих зарплат, уменьшилось с 15 млн до 9 млн человек. Ежегодно таких людей в стране становится все меньше.

Сокращение количества трудящихся пенсионеров подтолкнуло к тому, что бюджет понес утраты в качестве неоплаченного налога приблизительно на 300 млрд рублей в год. Кроме того, стало меньше поступлений в не бюджетные фонды на 500 млрд рублей. В ПФ раньше говорили, что на проведение индексации не хватает средств.

Ранее Антон Дроздов, когда еще руководил ПФ, ставил под большое сомнение идею возвращения индексации трудящимся пенсионерам. Он говорил, что для таких целей понадобиться дополнительно выделять 368 млрд, а выделять их неоткуда.

Дроздов отмечал, что, учитывая все государственные проекты и потребности, трудно очень найти средства для возвращения индексации. Это огромные деньги, а учитывая то, что нужно воплощать национальные проекты, лишних финансов пока нет.

Кабмин не поддержал инициативу «разморозки» в 2020 году индексации выплат

Российские чиновники остались недовольны инициативой, потому ее не поддержали. Чиновники отметили, что изменение уровня страховых выплат по старости и их индексация являются компенсацией издержек по инфляции. Трудящийся пенсионер может сам перекрывать их за счет своей зарплаты.

Чиновники отметили, что для принятия такого проекта закона нужно выделить дополнительные средства из федерального бюджета. Несмотря на то, что инициатива разморозки появляется уже не первый раз, она так и остается только на уровне инициативы.

В настоящее время пенсионеру очень трудно найти престижную работу, за которую нормально бы платили. Намного охотнее их берут на работы, которые не требуют особых навыков, к примеру, уборщики, курьеры или продавцы.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.