Митинг в Сокольниках 21 сентября 2019 года находится под угрозой срыва, что за митинг, когда

В парке Сокольнике в Москве 21 сентября 2019 года, по согласованию с городскими властями, пройдет митинг экоактивстов организации «Шиес-Москва». Они выступают против строительства полигона на станции Шиес, расположенной в Архангельской области. Туда власти собираются вывозить мусор из Москвы и других регионов. Сейчас акция находится под угрозой срыва. Ее саботирует руководство парка.

В Сокольниках 21 сентября 2019 года должен состояться эко-митинг

В «Гайд-Парке» в Сокольниках 21 сентября 2019 года должен состояться митинг. Соберутся на нем активисты экологических организаций. Поводом для акции протеста послужило строительство полигон на станции Шиес в Архангельской области. Туда собираются вывозить мусор из Москвы.

Экологическая акция была согласована со столичными властями несколько дней назад. Инициаторами ее проведения стала группа «Нам здесь жить» руководителем которой является Екатерина Никишкина Начало митинга запланирована 13:00. В акции примет участие много экологических организаций Москвы и Подмосковья. Выступят во время акции члены Гринпис, экологи и депутаты.

Требования, которые предъявляют протестующие, это запрет на строительство мусоросжигающих заводов и полигонов для складирования отходов. Все это ведет к загрязнению почвы, воды и воздуха, а в дальнейшем оказывает негативное воздействие на человека.

Митинг в Сокольниках 21 сентября 2019 года может не состояться

Подобные акции пройдут не только в Москве, а практически во всех регионах страны. 22 сентября состоится Всероссийский день экологического протеста. В Москве провести в этот день митинг не удалось, так как на основных площадках в центре города будут проводиться другие мероприятия.

Как стало известно 19 сентября 2019 года акция в Сокольниках сейчас находится на грани срыва. Проведению митинга препятствует непосредственно администрация парка. Руководство его хочет нейтрализовать организатора акции Екатерину Никишину, а сам митинг объявить незаконным.

Заявка на проведение акции была подана за 15 дней до ее проведения, а еще спустя 3 дня активисты захотели согласовать концерт. Планировалось, что в этот день выступит несколько московских групп: СЛОТ, Игорь Тальков мл., Строки и Звуки, Аркадий Коц и т.д. Митинг согласовать удалось, а вот о концерте администрация парка молчит.

Руководства парка в Сокольниках саботирует митинг 21 сентября 2019 года

Активисты решили выяснить непосредственно у директора парка, почему нет разрешения на проведение концерта. При этом случайным образом они стали свидетелем разговора, во время которого он рассказывал собеседнику каким образом планируется сорвать экологическую акцию. Привлечь к этому Лебедев планирует силовиков.

Согласно его плану планировалось удалить Екатерину Никишину с территории Гайд-Парка. После этого митинг автоматически бы стал незаконным ввиду отсутствия его заявителя. По свидетельству очевидцев, в своей речи директор использовал не нормативную лексику, а также передал собеседнику личные данные о Никишиной.

Кроме того, руководства парка считает невозможным проведение митинга и концерта в связи с тем, что будет отключена подача электроэнергии. В этом протестующем отказано. Свой генератор активистам не разрешают привезти.

«Сокольники» саботирует митинг в Москве, запланированный на 21 сентября 2019 года

Администрация парка «Сокольники» — в центре скандала. Она саботирует всероссийский митинг экопротеста. Напомним, мероприятие должно состояться в столице уже 21 сентября на территории парка «Сокольники».

Журналисты получили данные, что организаторы мероприятия столкнулись с проблемами. Примечательно, что ранее митинг согласовали, однако сейчас появились трудности.

Почему митинг, запланированный на 21 сентября 2019 года, в Москве согласовали, но не полностью?

Администрация парка объяснила организаторам, что те могут провести мероприятие, но только без подключения к электричеству. Это говорит о том, что звукоусиливающую аппаратуру использовать не получится. До этого одну из поданных заявок (всего их-5), согласовали устно. Инициатором предоставления соответствующих документов выступила Е. Никушкина, активистка.

Антонина Обеднина, представитель группы организаторов Всероссийского дня экопротеста, общалась с журналистами. Она объяснила — Екатерина 6.09.2019 года текущего года подала заявку на проведение мероприятия (дата-21.09.2019 года, длительность-с часу до 4 часов дня). Через сутки ей перезвонили, сообщили, что документ согласован, и пригласили активистку на встречу для дальнейшего урегулирования ситуации. Заявку активисты подавали не только в гайд-парк, однако их отклонили.

16 числа Екатерина Никушкина отправилась на встречу. Ее сопровождал человек, который подал заявку на проведение митинга экопротеста 21 числа, но только в период с 4 часов дня до 7 часов вечера.

А. Лебедев, замдиректора парка по координации деятельности с органами исполнительной власти (местными), объяснил-в гайд-парке подключиться к электросети не получится. Руководство не обязано предоставлять такую услугу. По регламенту проводить концерты не положено. В качестве альтернативы активисты предложили использовать бензиновый генератор. А. Лебедев отметил, что представителям полиции в этом случае придется его вынести «куда-нибудь подальше» (аргумент-провоцирование пожароопасной ситуации). Активисты осмотрели территорию и нашли щит с розетками. Как они сообщили, электричество там было.

Почему организаторы считают, что митинг саботируют?

Организаторы митинга пригласили для участия в нем музыкальные коллективы и исполнителей. В частности, речь идет об Игоре Тальковом-младшем, группе «СЛОТ», «Аркадий Коц», а также «Строки и звуки». Понятно, что без электричества выступить они не смогут, поэтому активисты отправились в парк повторно. В составе делегации присутствовали:

  • Д. Шувалов, депутат;
  • К. Медведев (вокалист «Аркадий Коц»);
  • представители инициативной группы;
  • активисты;
  • Дмитрий Качанов, журналист канала Sota Vision.

Д. Качанов сообщил, как прошел этот визит. Он также вел прямую трансляцию. Журналист отметил — перед тем, как войти в кабинет Лебедева, члены делегации постучались в дверь. Сквозь нее было отчетливо слышно, как тот разговаривал с кем-то по телефону, не стесняясь выражаться нецензурной бранью. Лебедев рассказывал неизвестному собеседнику, что согласования митинга не допустит, аргументируя это тем, что в списке выступающих на мероприятии-представитель Гринпис, и он «как красная тряпка».

Лебедев общался с кем-то по телефону, и дал третьему лицу личные данные Никушкиной. Разговор был путаным. Замдиректора нервничал, пообещал прислать документы на «электронку», а также порывался вызвать охрану.  Ниже представлено видео разговора с Лебедевым:

Активисты позже отправились на территорию, где митинг планировали провести. Они видели, что один из сотрудников парка «быстро уезжает на велосипеде», отходя от щитков. Оказалось, от электричества их отключили. На одном щитке провода обрезали, а также убрали удлинитель.

Пока ситуация до конца не решена. Ожидается письменный ответ от администрации гайд-парка. Уже прошли сроки, по которым эту процедуру она должна была совершить. Экоактивисты не хотят отказываться от своих планов.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.