Новости: Странные обстоятельства расстрела полицейских в московском метрополитене

Расстрел полицейских в московском метрополитене 18 сентября 2019 года ужаснул общественность своей дикостью и неясными обстоятельствами. Какова истинная причина кровопролития в самом оживлённом месте столицы до сих пор не понятно. Следственные органы изучают несколько версий, выдвинутых обеими сторонами происшествия.

Обстоятельства расстрела полицейских в метрополитене

О трагедии в московском метро первыми сообщили пассажиры станции «Рязанский проспект». Несмотря на шум толпы на платформе и гудение подходящих поездов, люди услышали стрельбу в комнате полиции. Некоторые обратили внимание на стремительно выскочившего из неё мужчину, который пробежав по вестибюлю, бросился вверх по лестнице. На выходе из метрополитена раненый упал.

Патрульные из районного ОМВД, прибывшие на место происшествия, увидели скончавшегося от ранений мужчину в штатском. По имевшемуся у него в кармане удостоверению, они опознали в нём сотрудника отдела СБ УВД Максима Веялко.

Спустившись в комнату полиции правоохранители обнаружили старшего прапорщика Алексея Смирнова, служащего 5 отдела УВД московского метрополитена и его напарницу по смене. Дверь в соседнюю комнату была открыта, поэтому оперативники заметили лежащего на полу мужчину с многочисленными огнестрельными ранениями, которым оказался ещё один сотрудник ОСБ УВД Алексей Лимонов. Благодаря экстренной госпитализации медикам удалось спасти его жизнь.

Смирнов сдал табельное оружие, сопротивления не оказывал и на вопросы отвечал спокойно. До приезда патрульных он успел позволить своим родным и сообщить о случившемся, которое по его версии было «подставой».

Рассказ обвиняемого о причинах расстрела своих коллег в метро

Проблемы у обвиняемого начались давно. Однажды, он отказался свидетельствовать против своего коллеги. После этого его «взяли на заметку» и постоянно подвергали провокациям с целью проверки. По словам патрульного, ему несколько раз подсылали мигрантов без регистрации, которые предлагали взятки, чтобы «подвести под статью».

В день ЧП, он действительно задержал узбека с поддельной миграционной картой. Этого человека он несколько раз видел на своём участке. Тот как будто специально пытался привлечь внимание полицейского. Когда он привёл его в комнату полиции, приезжий предложил за свою свободу 2 тыс. рублей.

По утверждению Смирнова, он отказался от взятки. В тот же момент в комнату вошли 2 сотрудника ОСБ, а узбек быстро вышел. Как потом выяснилось, на выходе из метро его поджидал третий участник задержания Руслан Тростянский.

В ходе беседы один из сотрудников ОСБ попросил дать ему платок, чтобы утереть пот, после чего вернул его Смирнову уже с вложенными в него деньгами. Прапорщику предъявили обвинение в получении взятки. По версии обвиняемого, увидев деньги в платке, он понял, что «подставили». Стрелять начал от того, что сдали нервы.

Версия сотрудников СБ УВД о хронологии расстрела на станции метро

Сотрудники ОСБ сообщили, что давно наблюдают за Смирновым, потому что на него уже поступали жалобы в вымогательстве. По их словам, у граждан, имеющих проблемы с документами, он обычно требовал 2 тыс. рублей.

Правоохранители утверждают, что на этот раз он попросил вложить деньги в пачку сигарет и передать ему. В ходе операции они передали задержанного прапорщиком мигранта своему напарнику и потребовали выдать полученную взятку. Неожиданно Смирнов начал стрелять. Одному из раненых удалось сбежать. Другого прапорщик добил из табельного пистолета, забаррикадировавшись в комнате полиции. При этом с ним находилась его напарница.

Сомнительные обстоятельства разных версий расстрела в метро

В истории, изложенной Смирновым, странным является сам факт стрельбы, которая не оправдывает провокации, тем более с такой небольшой суммой. Прапорщик не мог не знать, что за взятку ему грозит увольнение или лишение свободы максимум на 3 года. Теперь за расстрел коллег он может до конца жизни остаться за решёткой.

В рассказе особистов тоже много непонятного. Показания других свидетелей опровергают некоторые их слова. Патрульные утверждают, что дверь в комнату не была забаррикадирована и они легко попали внутрь. Напарница Смирнова вообще не присутствовала при происшествии, а прибежала только после расстрела. Никакой пачки сигарет с деньгами она не видела. Она подтвердила, что Смирнов добровольно сдал оружие и не препятствовал аресту.

В обеих версиях участников событий имеется ряд противоречивых фактов, расследовать которые предстоит следственным органам. Какой окажется правда о расстреле в столичном метро пока не ясно.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.