Почему повышение пенсионного возраста оказалось малоэффективным

Результаты пенсионной реформы, которые доступны на сегодняшний день, являются более слабыми, нежели изначально ожидали власти. Соответственно, из этого сам собой напрашивается вывод о том, что рост пенсионного возраста оказался малоэффективным моментом.

Масштабная реформа, которая стартовала в начале 2019 года, должна была сказаться на росте экономически активного населения. Однако численность рабочей силы постепенно уменьшается, что уже невозможно скрыть. Так, к началу третьего квартала текущего года в нашем государстве насчитывалось почти 75 миллионов трудящихся граждан. Это всего 51% от общего числа россиян. В свою очередь в 2016 году этот показатель составлял 52,2 процента, а в 2017-м — 51,85%, тогда как в 2018-м — 51,75%.

Именно в этом причина сниженных выгод от новой пенсионной реформы, объясняют специалисты. Они сетуют на то, что при сохраняющейся тенденции снижения числа работающих граждан и существующем уровне смертности ситуация в ближайшие годы вряд ли поменяется в лучшую сторону. На сегодняшний день работодатели заинтересованы в избавлении от сотрудников предпенсионного возраста.

Алексей Ведев, являющийся доктором экономических наук, констатировал следующее: спрос на рабочую силу снижается, против ожидания дефицита кадров. Вместе с этим нарастающая цифровизация предприятий неизбежно ведет к увольнению людей.

В целом экспертное сообщество отмечает, что на текущий момент оценить преимущества пенсионной реформы можно лишь по нескольким показателям. В качестве примера они обращаются к тому факту, что наибольшая экономическая активность фиксируется у лиц в возрасте от 40 до 60 лет.

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.