«Раковый корпус» Солженицын Александр: что происходит в романе, персонажи и прототипы?

Мне запомнилась статья Станислава Говорухина на страницах газеты «АиФ». В ней режиссер вспоминал о произведении А. Солженицына «Раковый корпус». Это одна из самых любимых его книг.

Говорухин писал, что в данный момент перечитывает её в пятый раз (!). Самое удивительное было то, что сама в то время тоже её перечитывала, только во второй раз. Поэтому, наверное, и запомнилось.

Книга удивительная, не похожая ни на какую другую, в том числе, ни на одно из произведений самого Солженицына.

Она автобиографична. Солженицыну (как и герою повести Костоглотову), была сделана операция по удалению опухоли еще в период его заключения в лагере.

Испытания, которые довелось пережить самому Солженицыну, а также судьбы многих онкологических больных, обитателей палаты № 13, — легли в основу повести «Раковый корпус».

В этой палате собрались люди разных судеб. Все они, так же, как и герой произведения, мечтают победить болезнь. Но мало кому это удается…

В повести показаны столкновения в вопросах идеологии, взгляды на жизнь и на смерть. Болезнь уравнивает всех, таких непохожих и разных людей. Оказавшись перед лицом смерти, они заново осмысливают свое прошлое, свои убеждения и принципы.

Но, несмотря на трагичность многих судеб, повесть можно назвать жизнеутверждающей. Ведь сам герой исцеляется от болезни. И лейтмотив произведения – это осознание ценности самой жизни.

Первоначально роман планировалось опубликовать в журнале «Новый мир» в середине 1960-х годов. Однако в те годы книга так и не была официально опубликована в Советском Союзе. Немного позднее роман стали печатать в самиздате и распространять по СССР. Кроме этого, книга вышла в других странах на русском и в переводах. Роман стал одним из самых больших литературных успехов А. Солженицына. Произведение становится основанием для присуждения автору Нобелевской премии. В 1990 году роман был официально издан в Советском Союзе в журнале «Новый мир».

Действие происходит в больнице при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМи). В тринадцатом («раковом») корпусе собрались люди, поражённые одной из самых страшных болезней, непобеждённой человечеством до конца. Не имея никаких других занятий, пациенты проводят время за многочисленными спорами об идеологии, жизни и смерти. У каждого обитателя мрачного корпуса своя судьба и свой собственный выход из этого жуткого места: одних выписывают домой умирать, других – с улучшением, третьих переводят в другие отделения.

Персонажи и прототипы

Некоторые персонажи повести имеют реальные прототипы:

  • Людмила Афанасьевна Донцова («мама») — заведующая лучевым отделением Лидия Александровна Дунаева
  • Вера Корнильевна Гангарт — лечащий доктор Ирина Емельяновна Мейке
  • Кременцов — старик Кременцов, борода академика Павлова (глава 17)
  • Елизавета Анатольевна (глава 34) — Елизавета Денисовна Воронянская

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.