Свежие новости: В Улан-Удэ митингующие требуют отставки главы Бурятии Цыденова

В центре Улан-Удэ проходит митинг, участники которого выступают за пересмотр итогов выборов мэра 8 сентября. По данным корреспондента сайта Сибирь.Реалии, на акцию пришло порядка 700 человек. Выступление главы Бурятии Алексея Цыденова участники встретили криками “Позор!”. По некоторым данным число митингующих достигает двух тысяч человек.

Проведение митинга было согласовано судом. Первым на нём выступил глава Бурятии. Он пытался успокоить митингующих, но его встретили криками “Позор!” и “В отставку!”. Цыденов сказал, что выборы мэра проходили под контролем представителей всех кандидатов, а всеВсе 160 представителей коммунистической партии подписали протоколы.

Ему стали задавать вопросы о применении полицейскими силы и спецсредств при разгоне стихийного митинга 9 сентября. лидер комсомольской организации Бурятии Тами Батожапов спросил Цыденова, считает ли тот нормальным использование топоров правоохранительными органами для разгона митинга. Цыденов ответил: “Никто ведь не пострадал”.

На экране показали нарушения на выборах. Цыденов предложил передать материалы в “компетентные органы”.

Митингующие возмущены жесткостью того, как разгоняли протестующих. Они выступают за проведение повторных выборов мэра.

9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии “Газели”. Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда “изгнания Путина”.

Позже в этот же день, на площади Советов начался митинг против результатов, прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше чем в понедельник. Полиция жестко задерживала протестующих.
12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус дымовую шашку и жестко задержали выбегавших из автобуса людей. Полиция обвинила протестующих в применении к сотрудникам ведомства слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.

12 сентября было вынесено решение суда по трем административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Юристы ОВД-Инфо отмечают, что в таких случаях срок отбывания наказания по каждому из дел начинает течь одновременно с неотбытой частью срока ареста по другому делу. В этом случае, Баиров должен будет провести под стражей не более шести суток, поскольку решение о первом аресте было принято 11 сентября.

В Бурятии Следственный комитет региона возбудил первое уголовное дело на участника стихийного митинга. Его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. В ведомстве заявили, что один из протестующих отказался выполнять законные требования сотрудников полиции и Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ.

«Мы говорим вам „нет“ вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу». Митингующие в Улан-Удэ прервали выступление главы Бурятии

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.