Влияет ли вспышка китайского вируса на курс юаня и другие валюты мира?

Коронавирус еще не достиг своего пика в Китае, но он уже привел к тому, что около двухсот человек там погибли от этой инфекции, более шестидесяти миллионов человек сейчас живут в режиме карантина. Ряд стран закрыли границы с Китаем. Принимаются меры профилактики в международном масштабе.

Естественно, такая ситуация ограничила любые связи с этой страной, в том числе экономические. Сейчас вряд ли кто-то захочет инвестировать сюда крупные суммы. И, конечно, на все это не могла не среагировать национальная валюта этой страны — юань. Он начал стабильный рост осенью 2019-го года. Однако уже в январе 2020-го года эксперты отметили его удешевление. Вот пример падения юаня к доллару с двадцатого января по 31-ое января:

20 января курс составлял 6.8 юаней за доллар, к концу месяца — 30 января — был уже менее 7 юаней за доллар. Торги в пятницу показали минимум за последние шесть недель — 7,003 Сейчас ведущие экономические порталы прогнозируют замедление роста ВВП Китая на 5-5.6%.

За десять дней января юань подешевел почти на три процента к доллару!

Падение курса юаня, снижение ВВП Китая скажется ощутимо на всей мировой экономике, может привести к глобальному кризису. Потому хотелось бы, чтобы эта китайская эпидемия поскорее бы самоликвидировалась (потому что вряд ли сейчас люди кардинально могут повлиять на эпидпроцесс коронавируса, они могут только предупредительные меры принимать).

Поделитесь мнением

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.